ASUS P5K-R как основа гипервизора, завершение.

Даже немного грустно, но машины смигрированы и настало время сделать это:
 
vyHfFOK58JY
 

fuTstZnD7RY
 
MC80YUngj5c
 
На момент выключения аптайм гипервизора опять был порядка полугода, машина работала со времени событий, описанных в этой статье. Разбирать гипервизор пока не планирую, мало ли как себя поведёт его преемник… но держать во включенном состоянии старый гипервизор возможности нет — и нагрузка на упс, и шум.
 
Кстати о новичке — у него в 4 раза больше ядер, а памяти пока всего в 4 раза тоже, но скоро будет в 8 раз:
 
uWBkHVXbqEA
 
… а аптайм всего 11 минут.
 
Через некоторое время я опишу опыт создания гипервизора на базе платы SuperMicro H8SGL-F, а пока лишь озвучу набор железа: Собственно SuperMicro H8SGL-F, AMD Opteron 6272 (16 cores, 2.1GHz), 4x16GB ECC RDIMM PC3-1600, Adaptec ASR5805, 4x2TB SATA HDD RAID5, Intel SSD3700 SSD Cache.

Запись опубликована в рубрике Железки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «ASUS P5K-R как основа гипервизора, завершение.»

  1. Jack говорит:

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста. Нужно ли как-то по особому настраивать Esxi? или настройки BIOS материнской платы. Попробовал,первый раз установил себе на флешку Esxi 6. На домашней плате Gigabyte… UP4 с процессором Core i7 8gb DDr3. Практически летало. SSD нет, подключил обыкновенный диск sata wd blue. Установил Windows 10 64bit.
    Потом решил попробовать на серверной материнской плате Supemicro H8DGU-F Amd Opteron 61xx(8 cores, 2.1GHz), 4x4GB ECC RDIMM PC3-1600. Процессор один, но плата расчитана на 2. И сама флешка с Esxi грузилась намного дольше и виртуальная машина с Windows 10 работает заметно медленнее.

    • IdeaFix говорит:

      Приветствую.

      Какой-то особой настройки не нужно. У меня у самого сейчас гипервизор на Opteron 6272 (2.1 GHz, 16 Core) и я могу сказать лишь одно — один тред у данного процессора достаточно медленный. По сути это Bulldoser на частоте 2.1GHz. Его немного выручает память (в моей системе её 128GB DDR3 ECC RDIMM 1600) и рамдрайвы, а так же ssd кэш, но задачи которые не паралелятся, вызывают у системы повод думать долго. Процессоры серии 63хх под G34 куда интереснее чем даже 62хх, там в среднем 20-30% прирост, но стоят они значительно дороже 🙁

  2. Jack говорит:

    Спасибо за быстрый ответ. Буду пробовать ссд поставить. А как память выручает, если у меня свободно около 80%(в админ панеле показывает)?

    • IdeaFix говорит:

      С памятью я имел в виду немного другое.

      1. 90% гипервизоров сконфигурированы с дефицитом памяти, т.е. если все запущенные машины выжрут всю данную им память — объём виртуальной памяти превысит объём оперативной раза в полтора-два. начнётся активный своппинг и всё встанет колом.
      2. Если памяти достаточно — своп системы и своп машин (это скорее очередь записи на диск, нежели классический своп) можно перенести опять же в оперативную память — т.е. кешировать операции чтения. Так же для этого можно использовать SSD (в ESXi 5.5 и более поздних).

      Подобная система с учетом 256GB SSD кэша, примерно 32GB кэша в памяти и равенства объёмов виртуальной памяти и оставшейся реальнйо показывает очень хорошие результаты производительности в целом, но всё-таки если брать во внимание именно флопсы — G34 сливает даже 1366-ому. Правда систему с 128GB памяти на G34 можно получить примерно в 4 раза дешевле. Я когда строил свой гипервизор на G34 платформе, столкнулся только с одной проблемой — покупка кулера 🙂 Всё остальное было дешево в состоянии NEW или Refubrished.

    • IdeaFix говорит:

      Да, важное уточнение — я не использую SB5100 Storage controller, датастор у меня сидит на Adaptec 5805, RAID5 4*2TB и BBU.

      Ни один из RAID режимов SB5100 не поддерживается вмварью. хоть адаптек, хоть дотхилл воспринимается системой как отдельные накопители.

  3. Jack говорит:

    Пробую пока что программу AMD RamDisk. Но а так на будущее, может ли помочь ускорить работу добавление второго процессора во второе гнездо? С учётом,что у меня самый простой 61xx.

    • IdeaFix говорит:

      RamDisk где? В виртуальном Windows? Это очень и очень не верное решение, если оно имело место быть.

      http://ideafix.name/?p=3003 посмотрите тут. На этой машине в виртуальных 7 и 10 могу прогнать какие-нибудь тесты на 1-16 тредах ну и вплоть до 80-96GB памяти.

  4. Jack говорит:

    Пока что я пробовал(RamDisk) на обыкновенном компьютере, не виртуальном………Сейчас я понял, рамдрайвы имелось ввиду физические, которые вставляются в pci express. У меня нет ризер карты для этой платы,поэтому я пока не могу ничего вставить. Ещё один вопрос меня мучает. Я читал на сайте vmware, но до конца не понял. Что будет после 60 дней trial периода? Смогу ли я пользоваться ssd кэшем и заходить на виртуальные машины с помощью vmrc?

    • IdeaFix говорит:

      Нет, говоря рамдрайв я имел в виду именно кэш чтения в RAM, но на уровне гипервизора.

      А плюшки комьюнити лизцензии вроде на сайте описаны.

  5. Jack говорит:

    А у вас какая версия?бесплатная?

  6. Jack говорит:

    Подскажите,пожалуйста. У меня в bios не показывает температуру моих 6272. Плата Supermicro H8DGU-F

    • IdeaFix говорит:

      В градусах будет показываться только температура системы, температура процессора будет показываться только как Low, Medium, High. Её кстати и через SuperIO можно смотреть (веб. интерфейс на порту управления), но тоже только как холодно, тепло, горячо. Рискну предполодждить что это фича системы (G34) в целом, а не особенность плат от микро.

      Если есть желание продолжить, предлагаю сделать это тут http://ideafix.name/?p=3003 или в соответствующей теме на ixbt, если такая есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *