«Интересная» материнская плата под интересный процессор, или epic fail без грусти :)

Некоторое время назад я попытался составить список, интересных на мой взгляд, материнских плат с процессорным разъёмом Socket 478. Признаюсь, я слегка лукавил. Плата Biostar G31-M4 была у меня уже на руках, процессор тоже был, не было лишь GeForce GTX1080, который был в пути, да пары планок памяти DDR2 гоночных тоже не было. Были уже даже фотографии платы:

0001

0002

И процессора в разъёме:

0003

На фото пара гиговых плашек DDr2-800 CL5. Гоночного в них — только радиаторы:

0004

0005

Ну а дальше случилось неприятное, но в общем логичное. Когда расслабляешься, не изучаешь матчасть и думаешь что повезет… обычно не везет.

Плата с установленным в неё 115W процессором повела себя аккурат как те Biostar’ы, которые в общем не совместимы с 771mod’ом (Самый низ FAQ).

При включении ПК на черном экране красными буквами было написан следующее: The Max Power of CPU is over 95W. Prepare to shut down………, таймер тикал 10 секунд и ПК выключался. Способ, который работал с платами на LGA775 сработал и тут — после нажатия F10 удалсь загрузить ОС.

Микрокодов под мой правильный процессор не оказалось, но обновить их не составило труда. Как и в случае с LGA775 платами, некий whitelist процессоров не имеет отношения к микрокодам и реализован как-то иначе, так что апдейт микрокодов лишь позволил процессору запуститься на штатной шине 800MHz.

Никаких возможностей для разгона плата не предоставляет. Вернее, можно задрать напряжение на CPU, а вот изменить FSB нельзя. Шикарно!

Так же, по причине отсутствия NX/xD в процессоре (кажется, ни один CPU под Socket 478 поддержкой этих инструкций не обременён) не удалось установить Windows 10 x64 (очень уж хотелось SSE2 в ядре, ведь EM64T процессор умеет), но не вышло. Опять лень и нежелание читать. Опять закономерный результат.

Ну и самое печальное — VRM на плате жестко ограничен по процессорам величиной TDP 95W. Там вроде много ключей и даже полимерные конденсаторы по низкому, но область VRM при длительной нагрузке (5 минут LinX) нагревается так, что всякое желание разгонять на этой плате пропадает.

Была шальная идея погонять, а может даже поразгонять, Celeron 1.7 или Pentium 4 1.4 в паре с GTX1080, да только вот плата вообще не стартует с процессорами на шине 400MHz.

Итого — не так уж плата и интересна, как могло показаться на первый взгляд.

Запись опубликована в рубрике Железки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария на ««Интересная» материнская плата под интересный процессор, или epic fail без грусти :)»

  1. radical говорит:

    Приветствую!
    Это вы SL7Q8 мучаете? Странно, но сайт интела EMT64 и не обещает. Какая это ревизия, интересно? А то сайт CPUworld пишет «unknown» .
    Нагуглил, вот запустили похожий на asrock P4i945GC
    https://forum.auto.ru/housing/9045375/
    плата вроде мощней, чем ваш биостар и показывает, что 64 Bit процессор. Хотя драйверов под х64 у них тоже нет на сайте. А у биостара есть ))

    • IdeaFix говорит:

      Показывать и у меня показывает, но Win 8.1/10 не встанут по причине отсутствия у проца NX Bit. А вот 7 и 8 встанут без проблем. А вот еще одну плату под s478 я решил не брать, решил пойти другим путём — посылка с ebay уже едет.

      • radical говорит:

        Ага, E0 все-таки. У меня был 3ГГц прескотт G1 под S478, стоял на платах Asus P4P800-x и P4P800-mx, первая требовала поставить последнюю бэтку биоса, иначе на неизвестный uCode ругалась. А покупал я этот проц на ибее, не поверите, для ноутбука, он нормально запустился, но оказался слишком горяч.

        • IdeaFix говорит:

          Pentium 4 DTR что ли?:) Там правда был десктопный 478-ой? Просто когда эти ноуты были в ходу. я был бедным студентом и из мобильного у меня был Fujitsu FMV-5100.. проц там был впаян.

          • radical говорит:

            Нет, ноут был asus A4000L, там стоял SL77R (3.2/512/533/HT). Но с ним была беда, в XP, начиная с SP2, частота падала до 1600 и не поднималась никаким способом. У меня валялось несколько десктопных процессоров под 478 сокет, я решил проверить, подойдут ли они. Все подошли, корректно определились и запустились, в том числе которые на 800 шине и 90нм. Старший Northwood я тогда не смог найти или просили за него совсем неадекватные деньги, поэтому нашел Prescott ревизии G1, но увы, даже несмотря на внушительную систему охлаждения данного ноута он явно перегревался, да и вентилятор молотил все время. Так что воткнул бывший у меня 2.4/512/800/HT и отдал ноут владельцу.

          • Nikon говорит:

            У меня есть ноут Roverbook Explorer E571L, так в нем стоит десктопный Presscott на 3 GHz. СО у него на пяти тепловых трубках, и до тех пор пока я не прочистил ее полностью и не заменил термопасту на MX-4, он нормально работать не мог — перегревался. После чистки все гуд.

  2. botva говорит:

    да, помню то времечко, когда интел в погоне за амд повышала частоту до беспредела, у меня когда-то работал пентиум4 3.2ghz на p4p800. печка была еще та, но интел выигрывал у амд из-за чипсетов. например, 865-й поддерживал рэйд из коробки. кстати, та операционка на рейде (сервер 2003) у меня мигрировала аж до h97 чипсета, и исправно работала. только недавно я ее снес, ибо х86 системы уже окончательно состарились.

  3. radical говорит:

    >>865-й поддерживал рэйд из коробки
    Отнюдь не в каждой плате, а только в тех, которые были укомплектованы южником с буковкой r в конце.
    На других чипсетах рейд тоже был тогда доступен, правда, как правило, обычному пользователю он вряд ли был нужен. Причем на чипсетах под амд он обычно шел в качестве бесплатного бонуса, а интел (а позже и нвидиа) требовали за вариации чипсетов с рейдом дополнительные деньги. Причем сами чипы были одни и те же, на мостах нвидии можно было допаиванием отсутствующих резисторов включать рейд и САТА300.
    У меня сейчас на одном из рабочих компов стоит ХР, которая пережила смену целых поколений железа. первым ее компом был Duron с платой на SDRAM, предпоследним — пентиум 1150, удалось подобрать все драйверы под ХР. Сейчас сделал даунгрейд на Core2Duo, т.к. накрылась плата.

    • botva говорит:

      на 865 и 875, как правило, южные мосты все рэйдовые были. а «бесплатный» рэйд амд — это отдельная песня — софт кривой, скорость работы такая, что можно было попить кофе, пока загружалась «тяжелая» программа. особенно радовала опция, где для ускорения работы можно было ставить зеркалирование на ночь, т.е. типа днем работаешь быстро, но без зеркалирования, а ночью оно зеркалируется.

      • IdeaFix говорит:

        В ранних южниках был лицензирован SiliconImage 3112/3114, в средних Promise программный, в поздних — эт уже другая история. Ну а на серверных редакциях SB700 как на хороших интелах — можно выбрать три режима эмуляции рейда — родной, адаптек и еще какой-то 🙂

        • botva говорит:

          si мне не попадался в паре с чипсетами от амд, но он сам по себе вполне достойный чип и до сих пор контроллеры на нем вполне актуальны для простенького зеркала. promise мне попадался как дополнительный чип в дополнение к южному мосту. а вот в «родном» sb700/sb750 уже допилили служебный интерфейс и конфигурационный софт до адекватного состояния, но скорость работы все равно была ужасающая.
          кстати, с тех пор родных рейдов в чипсетах от амд не видел, хотя давно с ними дела не имел, может и ошибаюсь.

          • IdeaFix говорит:

            Как раз в SB700 и есть промисовский рейд. Лицензированная фирмварь и дайвер. Кстати, в достаточно интересной плате SuperMicro H8SGL-F используется по сути SB700, а вот программных рейд стеков там три на выбор: Adaptec, Promise|AMD и DotHill. Кстати, переносимость всего этого дела начиная с SB700 (включая северные 5100 чипы) вплоть до апушных A85. А вот в A88 уже другое…

            И особых проблем со скоростью там нет, реение аналогично irst в плане производительности и на две головы превосходит irst в плане управляемости и контроля.

            • botva говорит:

              я эту скорость на собственной шкуре испытал, т.к. хотел сэкономить на одном маленьком сервере. запомнил навсегда :). вот здесь, кстати, тоже подтверждают.
              http://www.ixbt.com/storage/ssd-p47-ctrl.shtml
              но на ixbt не игрались разными версиями биос и драйверами, я же перепробовал все, до чего смог дотянуться. а сколько из меня крови клиенты выпили, лучше не вспоминать. короче, экономия не удалась.

            • IdeaFix говорит:

              A88 имеет иную реализацию storage стека, чем всё остальное от AMD. Если SB750/850/950 использовали лицензированные у promise технологии, то APUшные чипы используют решения от DotHill. При этом нужно не забывать, что DotHill — чисто серверное решение, с серверными корнями, управлением и мониториногм, в отличии от irst, которому место только на entryboard. А ребятам из ixbt пришлось слегка полицемерить, чтобы отработать джинсовую статью. У них есть открытая методика тестирования и контроллеров и накопителей и чтобы хоть как-то вывести intel вперед, пришлсь на эту методику забить и играть в as ssd 🙂 Ну не чудно ли…

              У меня на продакшене есть несколько решений от супермикро на sb5100/dothill и проблем с ними никаких, а вот ich faleraid с нашлепкой от адаптек в своё время доставлял 🙁 Благо, девчата из интел отказались от таких фокусов еще во времена 775/771 сокетов, lsi продали и от рейдовых амбиций отказались от слова совсем.

            • botva говорит:

              вот еще одно тестирование, но результаты примерно похожи
              http://www.thg.ru/storage/intel_ich10_nvidia_780a_amd_sb750/print.html

            • IdeaFix говорит:

              Это тестирование — дикость и профанация.

  4. Sadovsky Sergey говорит:

    Не в обиду, но глупость вышла.
    Микрокоды тут не причем вовсе.
    Нужно первым делам смотреть список совместимых процессоров.

    Большинство плат MicroATX имеют ограничение по фазам питания процессоров и соответственно ограничение по совместимости процессоров.

    Грубо говоря вы вставили процессор на 115W, а плата работает только максимум с 89W моделями.
    Физически она не может выдать 115W вашей модели и полноценно функционировать при этом. Пк запустился лишь потому что у платы есть небольшой запас питания и на тот момент процессор не был задействован на 100%.

    Вот примерный список что поддерживает эта плата: http://www.biostar.com.tw/app/en/mb/introduction.php?S_ID=502#cpusupport

    Это одна из самых распространенных ошибок и к слову, с Xeon те -же грабли.
    Люди не видят разницу между L5430 / E5430 / X5430.

    Обычно biostar не указывают всех моделей, но подойдут и другие, что нет в списке.
    Из тех что нет в списке подойдут все модели, которые с тем же потреблением энергии, что и перечисленные, на том же степпинге, той же архитектуры, с тем же объёмом кеша и той-же частотой системной шины. Т.е. аналогичные модели, но с другой тактовой частотой.

    Всё остальное работать не обязано вообще, потому что производитель не заявляет поддержку ничего, кроме того что указано на сайте.

    • IdeaFix говорит:

      Не в обиду, но Вы видимо не дочитали до конца 🙂 И про микрокоды и про фазы и даже про возможную реализацию защиты в статье написано 🙂

      А что до xeon’ов — это отдельная тема. Реализация «защиты» реализована так, что работает по cpuid, а не по формльному TDP, так что, процессоры формально укладывающиеся в TDP (например, X5260) всё равно не проходят проверку.

  5. RDN_User[old] говорит:

    Спасибо.
    А на какой плате он точно заработает? У меня правда SL7QB. Уже три платы поменял (Albatron PX865PE, Biostar 945GC-M4 и G31-M4). На G31, так как и у вас: The Max Power of CPU is over 95W. Ищу платы наугад. Вот сейчас жду AsRock P4Dual-915GL. Если не запустится поищу Intel D865PERL , например. Надоело уже. HELP!!!

    • IdeaFix говорит:

      На самом деле, я думаю что и Серия Asus P4P800 и P4C800 без проблем заведет этот камень. К сожалению, у меня здесь и сейчас возможности попробовать нет. Сабж на 3.4ГГц точно работает на Intel Server Board SE7210TP1-E

    • IdeaFix говорит:

      У меня вроде на 3.4 проц с EM64T, но на сколько я помню, даже в номинале как-то обжигало пальцы об VRM там… а вообще, надо прогнать с 1070 эту систему на DDR2-800|1066 с низкими таймингами. Пролучить какое-нибудь дикое достижение 3DMark в Steam 🙂

    • esasoft говорит:

      Добрый день !
      Круто !
      Помнится, я Вам как-то ссылку на патченный BIOS скидывал, на другом форуме 🙂 Рад, что у Вас всё завелось.
      У меня тоже завелась эта плата нормально с SL7QB. Единственное — как всегда у неё — косяки с определением памяти выше 3,5 Гб.
      Я думаю, что там не фича, а именно баг в BIOS’е, т.к. объём памяти иногда просто неправильно определяется, даже если не превышать означенный объём. А при установке 8 Гб вообще какую-то ересь выдаёт — то 3,5, то 2 с лишним, то 3,25… Память, естественно, вся абсолютно рабочая.
      Если есть какие-то подвижки в этом направлении — сообщите, пожалуйста, буду очень благодарен.
      Кстати, уважаемый IdeaFix, по поводу Windows 10 — есть способ установки. Оверклокер Wytiwx выкладывал на tieba.baidu.com. Пост, касающийся актуальных версий 10-ки (до 1909 включительно), кстати, очень оперативно потёрли с сайта. Осталась информация только по древним (10074 и т.п.) сборкам. Вот как чувствовал, что быстро удалят — сразу же себе скопировал. Сам ещё не пробовал, но планирую.
      Если нужно — скажите, пришлю Вам.

  6. radical говорит:

    >>да только вот плата вообще не стартует с процессорами на шине 400MHz.

    процу нужно лапку BSEL0 оторвать, тогда он запустится на 533 шине
    проверено на плате MSI 945GCM478

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *