По мотивам прошлой записи мне несколько раз был задан вопрос, что же это за такой правильный стенд на BX? Спрашивали? Отвечаю.
И так, всё начинается с поддона, кажется от INWIN Q2000, но на самом деле, это не принципиально. Был бы у меня свободный большой корпус, который бы вместил в себя все сторадж устройства и корзины — собрал бы в корпусе:
Следующий этап — материнская плата. Я использую платы Asus P3B-F правильных ревизий, с правильными BIOS и всё меня в них устраивает. Данная плата — не лучшая плата на BX, но в плане доступности и беспроблемности, данная плата — одно из самых оптимальных решений. Внимательный читатель заметит радиатор на южном мосту, который был приклеен просто от того, что был радиатор и был термоклей, а так же радиатор с эмблемой Gigabyte на северном мосту — он подходит по креплению и имеет чуть большую площадь, чем родной:
Следующий шаг — процессор. Я использую Intel Celeron Tualatin 1300 (100MHz FSB, 256KB Cache), который чуть менее противоестественен для BX, чем P!!!s и чуть более производителен, чем Pentium!!!-1100 (11*100MHz). Но главное тут, тот самый SLOT-T адаптер от UpgradeWare, который позволяет установить P3s 1400 в какой-нибудь LX и запустить его аж мегагерца на 83 🙂 Адаптеров таких у меня два, хотелось когда-то поиграть в SMP на старой GX плате…. вроде и плата есть, и два гигабайта памяти, и даже процессоры есть, но что-то недосуг. Но, это всё лирика, а у нас процессор, ну и пропеллер на саморезах. Кстати, подобрать достойный кулер под слот-сокет переходник — та еще задачка:
Память. Регистровая (считаем чипы), брендовая, четыре штучки по 256MB — то что надо для BX. После установки известного джампера может CL2:
Видеокарта — мой любимый Matrox G550. Как я уже говорил ранее — один из самых универсальных AGP адаптеров и в плане поддержки железом (любой слот от AGP 1x до 8x, частота AGP от 50 до 83 MHz) и в плане поддержки операционными системами (просто посмотрите дату релиза последней версии драйверов под Chicago):
Сетевая карта — кажется PRO1000MT, главное что с бутромом:
USB2.0 контроллер на базе NEC/RENESANS. Даже в такой среде эта штука показывает 30+ MB/s при работе с флешками, что при эвакуации данных бывает критично:
Бытовой сторадж. SiliconImage 3114 с крайней прошивкой, видит 4TB+ диски и почти не имеет проблем с совместимостью. SiliconImage 680 — просто самый быстрый PCI PATA контроллер. Оба зашиты крайними nonraid прошивками:
Порой, когда SIL680 не подходит, на его место встаёт ITE8212, который не так быстр, но более стандартен, что ли:
Не бытовой сторадж представляет Adaptec 2940U2W. Данная железка достаточно универсальна и в общем позволяет снимать до 80MB/s со скази диска, драйверы есть под все ОС (у адаптека они есть вплоть до 39160, а вот в 39320 дос и чикаго выпилили):
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. В принципе, на PCI можно достать SATA2 контроллер, например SIl3124, причем именно на PCI, а не на PCI-X, а можно и вовсе PATA+SATA2 интегрированное решение найти в ассортименте Promise, но SIl3124 в плане совместимости и поддержки больших дисков не так хорош как SIL3114 или SIL3512, а Promise… если попытаться завести его под DOS, все вопросы отпадают сами собой. Поэтому SATA2 на PCI как бы и есть, а как бы его и нет.
Понятное дело, что когда приходится работать с PATA/SATA/SCSI RAID, всё это счастье либо собирается программно, либо в систему устанавливается тот контроллер, на котором был собран массив.
IEEE1394a контроллер. Это уже специфика моих задач. Нужен именно такой — два контроллера за PCI-PCI мостом:
Следующая забавность — конвертер PATA->SATA, да не простой, а делающий из одной PATA дырки две SATA. Т.е. два подключенных SATA диска, определяются как PRIMARY и SECONDARY устройства.
Вид со стороны разъёмов. Можно заметить переходники с PC/2 на USB — это следствие используемого KVM, так же можно заметить прикрученный RS232-TTL адаптер:
В целом, данная система позволяет подключить практически любое устройство эпохи AT (с XT IDE и MFM приходится встречаться не часто, для них есть другая система), будь до дискета, стримерная кассета (для LTO есть система посерьезнее), жесткий или не очень жесткий диск (живого LS-120 нет, а вот ZIP’ов всяких навалом). В основном эта система как раз и используется для доступа к данным на легаси носителях и эвакуации этих данных. Реже, для восстановления данных с поврежденных носителей.
Ранее, вместо USB2.0 контроллера у меня была установлена не менее интересная плата, но то ли я её кому-то дал поиграть и забыл, то ли она затерялась дома или на работе, в общем, остались только фотографии. PCI-E на BX. Реализовано всё это посредством моста производства PLX, интерфейс — 1x, питание — DC-DC из PCI. Не трудно догадаться какие там 12 вольт:
Ну и проц без кулера, из старого:
Вот такой вот стенд…
Да, как говорят заокеанские коллеги, the last but not the least:
Притягательное безумие ^^
У меня в качестве универсального контроллера используется FastTrak TX2300 PCI, работает везде, на нем висит SSD. Очень удобно для миграции с одного железа на другое, просто переставить контроллер с диском и ОСь запускается на любом железе.
DOS? Win9x? Не, не слышали…. у Промиса есть SATA300 TX2 Plus — два SATA300 + PATA133, вроде красота, но опять же, Windows 2000 и выше. Поэтому я использую силики.
Ну то на более современное железо, конечно, ниже ХР я ничего с него не запускал.
Для старья под PATA у меня SiliconImage 680 есть, по-моему, марки InnoVision. Похож на ваш. Я туда тоже вместо глючной рейдовской прошивки последнюю референсную IDE залил. ATAPI держит, что еще надо. Он даже одно время на компе с 1150 стоял, т.к. некуда было IDE HDD и CDROM пихнуть.
У 680-ых контроллеров есть проблема с нфорсами (она и у 3112 была, но её вылечили), а сейчас, контора, поглотившая силиков, хоть и вернула их легаси архив, но 680-го там нет 🙁 В общем, связка 8211/8212+680 обычно решает все-все проблемы, которые сводятся к «воткнуть PATA через PCI».
Уведомление: Ретро. Бомж. ПК. | ideafix.name
Блин. Ностальгия.
Санки(поддон) от q2000 оч удобный для ремонта.
В гарантийном сервисе некого холдинга, лет этак 17 назад, был очень популярен.