Ретро. Бомж. ПК. Два. Ноль.

В продолжении прошлого поста, хотелось бы продолжить тему прошлого поста… а так же расширить её, и местами углубить.

Ранее, я просто воткнул подходящий процессор в подходящую плату и пофантазировал на тему того, как бы оно могло работать. Ниже я попытаюсь реализовать фантазии.

1. Процессор — Intel Celeron 1200 (100MHz FSB, 256KB Cache). Выбор на этот процессор пал исключительно потому, что это наверное самый быстрый процессор из не дорогих, который можно запустить на 133MHz шине без жести с питанием и охлаждением, а 1600MHz частоты и 256KB кеша второго уровня для системы на Socket 370 — это достаточно серьезно, особенно в в формате «Бомж. ПК.»

2. Материнская плата — Acorp 6VIA85P (VIA Appolo Pro 133, но с южным мостом VIA596A, AT). Плата во многом легендарная. Вот, вот, да и много еще где эта плата описана. Материнская плата поддержкой процессора не обременена, но… это не проблема.
Так вышло, что материнских плат, равно как и процессоров, у меня оказалось в избытке, поэтому иллюстрации будут немного не хронологичны и исторически не достоверны.

3. Оперативная память — два разных модуля, объёмом 256MB каждый, способных работать на частоте 133MHz при таймингах CL2 2-2-2-5.

4. Система хранения — для удобства я использовал либо Promise FastTrak TX4310, либо SiliconImage 3114 в связке с SSD, но как показала практика, во-первых упомянутый выше южный мост VIA596 не важно работает с адаптерами IDE->SATA, а во-вторых и со старым IDE/PATA жестким всё в общем работает не плохо.

5. Звук — ISA. Просто потому, что с PCI у платы не густо. Сойдёт и упоминавшийся в прошлой записи ESS1868.

6. Сеть — т.к. я пробовал как Windows XP SP3, так и Windows 7 SP1, сетевой картой проекта стала Intel Pro100GT. Впрочем, сетевая карта была удалена, т.к. с ней результаты некоторых тестов и бенчмарков были ниже.

7. Видеокарта — для простоты использовалась карточка на базе NV44 и 256MB памяти формата DDR2 64bit с нативным AGP. Да, это GeForce 6200. Для оправдания сабжа можно использовать FX5500 или Ti4200, но обязательно NoName… ну или Palit.

Как и в прошлом посте, значительная часть железа получена в подарок, либо найдена в мусоре 🙂


Как было сказано выше, значительная часть железок была получена не в обмен на деньги, а началось всё с этого:

Внутри там была плата Acorp 6VIA85P, установленная в корпус с использованием красных бумажных шайбочек под винтами, процессор Celeron Mendocino с остановившимся кулером, видеокарта S3 Trio 3d/2x, какая-то память, какой-то жесткий диск, CD-ROM и пр. Некоторые творческие коллеги пытались взять с меня обещание сохранить корпус. Дескать протри сухой салфеткой, где совсем жесть — обезжирь, и сверху акриловым лаком. Очень характерно типа…. но, обещаний таких я не дал 🙂


Остановившийся кулер на процессоре спровоцировал некоторое количество проблем:


Т.е. стандартно вздулись конденцаторы у процессора, под AGP и еще в нескольких местах, что намекало на полный рекап.

Так же, было решено устранить некоторые родовые проблемы данной платы, мешающие установке некоторых систем охлаждения. Иллюстрация ниже демонстрирует одну из проблем, а так же, некоторую не [хроно-]логичность повествования. Да, рекапилась не та плата, с которой всё началось. Логики или умысла в этом нет, просто так получилось:

Соответственно, полимерных конденсаторов той же ёмкости и того же напряжения стало на две штучки меньше, а маленький конденсатор, ловящий что-то высоковольтное, был положен параллельно плате.



В результате система позволяет установить относительно крупный для S370 кулер типа Igloo 2412, который не смотря на четырехшиповую скобку крепления всё равно не установился бы без рекапа (мешали два убранных конденсатора), но если обратить внимание на видеокарту, то видно что между радиатором процессора и платой видеокарты зазора практически нет. Отдельно хочу отметить что зазора нет между платой, а не деталями на плате. Платы типа некоторых Matrox с голой оборатной стороной установятся без проблем, в то врем как видеокарта с чипами памяти или ключами на обратной стороне (например Asus V9280 или ASUS V8420S) будет сильно конфликтовать с кулером за пространство.

Если же воткнуть кулер побольше, то получится использовать только очень компактные AGP видеокарты, да и они будут устанавливаться в слот не без проблем. С шестишиповыми скобками крепления проблем при этом нет:

Но все опасения относительно перегрева процессора при разгоне и невозможности установить действительно крупную систему охлаждения на самом деле беспочвенны. У меня получилось напряжение за гранью нормального, а кулер при этом достаточно компактный. На стабильность это не повлияло никак:

Смотря на картинку держим в уме цифру 310MB/s.


С процессором всё получилось достаточно тривиально. Было просто замотано так:

И вкупе с еще одной модификацией на процессор от чего-то пришло 2 вольта..

Сохраняется надежда что я либо подышал на прибор перед измерением, либо промазал с точками замера, но процессор на два вольта не греется, хотя работает при этом как 133MHz*12=1600MHz очень стабильно. И да, я не буду в деталях и с фотографиями описывать Tualatin mod платы, т.к. эта штука тривиальна в исполнении, но очень уж не удобна в параллельном фотографировании.


В момент наличия на руках платы с рекапом, процессора с вольтмодом, какого-никакого охлаждения, памяти и видеокарты на самом деле можно подвести промежуточный итог. А итог такой — всё более или менее работает, на первый взгляд работает не медленнее, а временами и быстрее чем BX, но, делает это скорее вопреки. Главной точкой дальнейшего приложения инженерного бессилия у меня стал модуль питания процессора, ибо и с вольтмодом и без оного данный узел мог продемонстрировать температуру 90 градусов и выше. Началось всё как всегда с термоклея Радиал и простеньких обрезков чипсетных кулеров, но как оказалось, этого было не достаточно. Потом были попытки вернуть в VRM конденсаторы с жидким электролитом, что могло доать какой-то эффект, учитывая не очень высокую частоту VRM, но всё оказалось бесполезно. Дальше было так:

Потом так (стадия монтажа):

Потом так:

В итоге, вариант с установкой посредством пружин от прищепок двух радиаторов, сверху на термопасту радиатора с вентилятором 30х30мм и снизу через термопрокладки радиатора 35х35мм, в общем решил проблему нагрева VRM. К слову, ключи я менял, на контрольных платах проверял, паяться медью к «пятке» D-Pack корпуса пробовал — всё это или не работает, или работает хуже двух радиаторов, закрепленных посредством запчастей от двух прищепок:

на фото выше всё немного грязное, но я редко мою то, что паяю или леплю для себя, ибо с вероятностью 51% и более буду паять или лепить тот узел снова.

В корпус это решение встанет с проблемами, но это уже совершенно другая история.


Второй промежуточный итог:


На фото изображены Acorp 6VIA85P после рекапа и модификации охлаждения с установленным просессором Celeron 1200@1600 с простеньким алюминиевым кулером, 2*256MB PC133 SDRAM CL2 2-2-5 и Palit GF4Ti-4200 на 64MB. Вполне себе сабж. Табуретка и банка зеленого горошка — собственность студии.



Когда с железом всё более или менее понятно, надо как-то что-то продолжать. И если вдруг любви к старым играм на старом железе нет, то остаются только старые (и не очень) тесты и бенчмарки на старом железе. Первое, что было сделано — максимальный объём памяти был настроен на максимальную скорость работы:

Выше была цифра 310MB/s, тут уже 389MB/s. Понимаю что это очень условный тест скорости памяти, но тем не менее, плата честно запускает два шестнадцатичиповых модуля на PC133 при таймингах CL2 2-2-2-5 и показывает при этом отличную стабильность.

Вторым делом стала установка ОС. Неприятным сюрпризом для меня стал тот факт, что южный мост действительно не торт… ну или BIOS. В результате, встроенные IDE порты отказались нормально работать с переходниками IDE->SATA на чипах SiliconImage и Jmicron. В то время как будучи установленной на IDE/PATA диск, операционная система работала без проблем. Вторым неприятным сюрпризом стало то, что из трех экземпляров Sil3114 только один смог загрузить ОС на данной плате, поэтому для тестов использовался либо 3114, либо TX4310 в связке с SATA SSD.

Скриншотные результаты в Windows 7 в общем вполне ни себе чего:

Только вот требование поддержки набора инструкций SSE2 примерно с 2018 года свело все потенциальные плюсы использования Windows 7 на нет. Рад буду ошибиться, но…

А вот под Windows XP всё повеселее. Меня сильно удивило что такая в общем известная и популярная в узких кругах оверклокеров и бенчеров плата, практически не представлена на HWBOT. Более того, даже в описании платы ошибка — фигурирует 694X северный мост, вместо реального 693А. Но, я как мог исправил ситуацию — вот. Рекорд по шине в 150MHz был взят на процессоре с небольшим множителем. Больше плата не может, т.к. SetFSB не поддерживает клокер платы, а модифицированный BIOS и перемычки не позволяют установить больше. В любом случае, стабильные (уровня валидации в CPU-Z) 150MHz по шине для 693А — это достойно.

Как видно на странице платы, почти все достижения с её использованием — свежие, и все они мои. Но учитывая что гонял я спустя рукава и с плюсовой температурой за бортом — это не предел. Если у кого-то есть Celeron 1300, работающий на 133MHz шине — можно попробовать. А я тем веменем попробую чуть-чуть погонять Pentium III-s 1400Mhz 😉



Всякие разные картинки, которые не вошли в основное повествование:

Запись опубликована в рубрике Железки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Ретро. Бомж. ПК. Два. Ноль.»

  1. radical говорит:

    Мне попалась как-то похожая зеленая акорпина на LX чипсете. Думал, что такая же PCB, но ошибся, на моей было 3 слота памяти. И оказалась глюченная, не работала с мендосинами, хотя с копперами после прокидывания сопли с обратной стороны сокета стартовала. Но дальше POST дело не шло, все висло даже при загрузке с дискеты. Что-то с контроллером памяти, по-моему. Разбираться не стал, пустил на распай.

    • IdeaFix говорит:

      Была у акорпа такая — 6LX87. Действительно, по лолике там надо из сокета выпаять KEY (AM2) и коротнуть VSS (X4) на RESET (AH4), ну и микрокоды….только вот логично — не всегда правильно. С LX было много других проблем. Он чего-то исторически не мог в плане скорости. Ну и захардкожено там что-то было, так например, и на Asus P2L97 и на Asus P2L-B я поднимал туалерона на частоте 75MHz. Линуукс и мемтест работают на ура, а винда нет. Что-то сломано именно в винде.

      • radical говорит:

        Да, это она и была. С тремя слотами памяти распаянными. историю моей не знаю, попала ко мне без биоса, я микросхему и биос потом сам искал и хотсвапом зашивал. Видимо, не зря ее раскурочили. Наличие/отсутствие AM2 ноги у процессора на старт коппера никак не влияло на этой мамке. Только перемычка с другой стороны сокета была нужна. А по поводу винды, 2000/хр + copper+LX не работают из-за SSE, в случае 9х или мендосины все работает. Но моя плата мемтест уже сразу же обваливала, там что-то было с чипсетом, ИМХО.

  2. radical говорит:

    Вопрос, а вы не пробовали модификацию для поддержки 256МБит памяти?
    Я помню, что была такая тема, 512МБ модули на 693А чипсете. Там требовалась модификация платы и биоса (по-моему, даже биоспатчер в какой-то версии добавлял поддержку)
    Ссылки все померли, все, что я нашел, вот это https://www.rom.by/forum/Acorp_6VIA85P_i_256MBit_RAM
    Но там тоже вроде успеха не было.

    • IdeaFix говорит:

      Не пробовал. В принципе у меня есть такие платы на via, которые умеют 1.5 памяти, и 2 и 3 (694D), а в формате бомж-пк и 512 достаточно.

  3. radical говорит:

    Просто охота оттюнинговать систему, а 256МБ двухсторонних плашек мало, да и попадается всякий шлак, который не гонится совсем. В то же время, восьмичиповые обычно с более новой и быстрой памятью, которые работают на 150 с cl2.

  4. radical говорит:

    Вопрос, есть плата
    https://theretroweb.com/motherboards/s/a-trend-atc-6240v-01
    Туалерон в переходнике виснет после вывода названия «Pentium III…»
    Патчер не помогает, он портит биос. Нашел в инструкции к плате упоминание об обновлении микрокодов с дискетки, я так понял, по тому же принципу, что и обновление xeon для 775. Где только взять эти микрокоды?

    • IdeaFix говорит:

      1. Микрокоды можно взять там же, где и патчер — на ромбе. Они там рядышком лежат и патчер их требует. Можно вынуть из биоса от tusl или ga60xt, можно скачать с сайта интела.
      2. «С дискетки» на старых платах я бы не стал рисковать. Всегда есть классический cbrom.

  5. klopcha говорит:

    «популярная в узких кругах оверклокеров и бенчеров плата» — Скорее популярная в обычных кругах. АТ плата на Сокет 370 и на чипсете VIA — ну никак не выбор бенчера и не образец производительности. Тот же лимит FSB в 150Мгц об этом намекает. Даже Chaintech порой может больше 150Мгц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *