Esonic HM65MCL2

Данный пост — попытка собрать информацию по данной плате в одном месте.


Материнская плата имеет форм-фактор uATX, два слота под оперативную паять DDR3, которая может работать на частотах до 1333MHz с процессорами второго поколения и до 1600MHz с процессорами третьего поколения. В отличии от некоторых других плат Esonic, оба слота работают, что теоретически позволяет получить суммарный объём в 16GB. В BIOS есть управление таймингами памяти, управления напряжением памяти нет. В качестве чипсета используется HM65. По некоторым данным в разных экземплярах плат могут применяться разные PCH из поколения HM6x и даже HM7x, но с большой долей вероятности в качестве PCH будет именно HM65. Кристалл PCH прикрыт алюминиевым радиатором. Внешнего клокера на плате нет — только интегрированный в чипсет. По этой причине разгон по шине затруднён, либо вовсе не возможен. Intel XTU позволяет созерцать некоторые параметры системы, но не изменять их. BIOS в плане разгона позволяет только ограниченно управлять настройками энергосбережения.

Возможности расширения обеспечены парой слотов PCI-E, версия которых определяется процессором. Слот PCI-E 16x имеет все линии но не имеет защёлки. Возможно, это особенность конкретной партии. Слот PCI-E 1x подключен к PCH, имеет заднюю (правую) стенку и некоторые проблемы с установкой карт 4x/8x в случае пропила стенки, но это скорее гипотетическая проблема.

Дисковая подсистема реализована посредством четырех SATA портов, реализованных чипсетом. Они могут быть сконфигурированы как Native или AHCI. Поддерживается Intel RST, поддерживается UEFI BOOT, а вот штатной поддержки NVME накопителей в BIOS нет.
Сеть и звук традиционно реализованы на PHY от Realtek, а мультиконтроллер от Winbond реализует COM, LPT и пару PS/2 портов.
На плате есть две колодки для подключения дополнительных USB2 портов (всего внутренних и внешних их на плате 8), колодка для вывода аудио на переднюю панель, перемычка для сброса BIOS, которая кажется работает не совсем так, как ожидается. А именно, сбросить BIOS замыканием перемычки после установки слишком агрессивных таймингов удаётся не всегда. На плате так же разведено место под 20pin USB3 колодку, но разъём не распаян. Места под контроллер USB3 не наблюдается. Возможно, эта колодка имеет место быть как раз на вариантах плат с HM7x чипсетом. Да, звука спикера тоже услышать не получилось, независимо от полярности.

Более про плату сказать нечего. Хотя… сокет же. Плата имеет на борту Socket G2 (rPGA 988B) и позволяет установить мобильные процессоры Intel второго и третьего поколений. Отверстия под крепление кулера совпадают со стандартными для S775, но установить обычный BOX кулер без переделки едва ли возможно. Во-первых, кулер из-за меньшей высоты кристалла процессора над платой не обеспечивает прижима основания к кристаллу, во-вторых, многие кулеры упрутся рёбрами в элементы VRM, что вызовет перекос, в-третьих, если попытаться образно соединить отверстия крепления кулера диагональными линиями, кристалл процессора окажется не в точке их пересечения, что вызовет неравномерную нагрузку, ну и последнее — кулер конечно же будет затруднять установку модулей памяти не только с высокими, но даже с широкими (вернее, хоть какими-то) радиаторами.

Плата так же имеет еще одну колодку с шагом в 2мм и некоторые другие элементы, на которых можно было бы заострить внимание, но… я про них ничего сказать не могу, поэтому не буду.


Итого:

  • Socket — G2 (rPGA 988B)
  • PCH — HM65
  • RAM — 2xDDR3 1333/1600MHz 16GB max
  • LAN — RTL
  • SOUND — RTL
  • STORAGE — 4xSATA RAID/AHCI
  • OTHER: COM, LPT, PS2x2, USB2x8, PCI-E 16x+1x
  • BIOS: AMI APTIO 4 (4MB)

Плата, как и многие аналогичные продукты наших восточных друзей оставляет впечатление полуфабриката. Например, не смотря на то, что плата ранее присутствовала в каталоге Esonic/ITZR, вкладка Mainboard в CPU-Z радует моделью empty и вендором 000001страница валидации, страница со скриншотом.


На скриншоте страницы каталога впрочем тоже присутствуют ошибки, но не смотря на такую ситуацию с моделью, в BIOS нет привычного обилия малоинформативных или вовсе не работающих, или оставшихся в наследство от других моделей опций. Всё что предлагает настроить BIOS — логично, уместно и на превый взгляд работает так, как ожидается.


Собственно, в BIOS я полез потому, что плата в том виде, в котором она мне досталась, работала не совсем так, как ожидается. А именно, не уверенно стартовала с двумя модулями памяти и вообще не уверенно стартовала, но если уж старт происходил, то всё работало стабильно. Соответственно, было решено поискать причины неисправности в физическом поле (отвал или повреждение сокета, слотов памяти, чипсета) и в логическом — найти альтернативный BIOS.

Образ прошивки был найден в сети, источник указывать не стану, т.к. там SMS и регистрация, просто выложу образ чуть ниже. Данный образ характеризовался как рабочий и не имеющий проблем и полностью совпадал с моим. К слову, микросхема BIOS в плату впаяна и окружена большим количеством пластиковых деталей, так что ни пайка ни прищепка не кажутся удобным решением, а вот afudos для APTIO4 работает так, как ожидается. Проблема неуверенного старта решилась аккуратной установкой модулей памяти — возможно, дело в слотах DDR3, качестве пластика, контактов или пайке.


Собственно, модификация BIOS в моём случае свелась к трем задачам:

  • Интеграция NVME драйвера
  • Актуализация информации о модели и производителе
  • Поиск закрытых настроек BIOS, устаревших версий прошивок и пр.

С первым пунктом всё просто — в образ отлично поместился сжатый драйвер NVME. Система позволяет загрузиться посредством Windows Boot Manager в режиме UEFI, не имеет проблем с Boot Menu, Boot Override, холодной и горячей перезагрузкой и пр.
Второй пункт тоже не вызвал особых проблем — Сначала я решил окрестить плату как ESONIC HM65MCL2 ES, но потом обнаружилось что в базе данных HWBOT данная плата уже присутствует как ESONIC HM65MCL2, так что:




Ну и традиционно валидация.

А вот с обновлением микрокодов, прошивок устройств и пр. всё пошло как-то не по плану. Штатно BIOS содержит версии микрокода с не исправленными уязвимостями, описанными в документе Intel SA-00233, но операционная система (в моём случае Windows 10) имеет в своём составе обновления микрокодов до актуальной версии. Было решено BIOS не трогать и иметь возможность программно отключать программные заплатки от Meltdown/Spectre и иметь либо фикс на уровне ОС, либо чуть бОльшую производительность без фиксов. Так же, всегда есть вариант просто сделать пару модов — обновленными микрокодами и без них.


В итоге файл hm65mcl2 (ZIP, 5.36MB) содержит в себе утилиту для прошивки BIOS в среде DOS, файл ORIG.BIN — образ, снятый программатором и файл NVME_BRAND.BIN — образ, отличающийся от оригинального наличием NVME драйвера и исправленными названиями производителя и модели. Прошивать образа рекомендуется командой:

AFUDOS.EXE NVME_BRAND.BIN /P /N /B

или программатором.


Выводы: В отличии от аналогичных решений под мобильные процессоры четвертого поколения, эта плата хотя бы работает. Позволяет немного разогнать (тайминги) память и вроде бы позволяет управлять частотами интегрированного видео, но это не точно. В «длинный» слот PCI-E может быть установлена видеокарта или NVME SSD, последний может быть установлен и в «короткий» слот с соответствующими штрафами по скорости. Для бенчмаркинга плата интересна лишь тем, что совместима со всей линейкой процессоров под данный сокет, позволяет установить любую дискретную видеокарту в т.ч. без legacy прошивки, и имеет возможность управлять таймингами памяти. Т.е. «забороть» типичный ноутбук в PCMARK на этой плате можно, а вот разогнать что-то по шине — нет.
Для гражданского же использования данная плата едва ли актуальна даже в связке с процессором уровня i5 или i7. IMHO.

Запись опубликована в рубрике Железки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Esonic HM65MCL2»

  1. esasoft говорит:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, обладаете ли Вы какой-либо информацией по плате Esonic HM55MAL2 ?
    У меня она есть, но с ней какие-то проблемы — она не стартует.
    Ни человеческого BIOS, ни толкового дампа раздобыть не смог.
    Смущает ещё и то, что встречаются разные названия, и не понятно, одно ли это то же, или нет. Например, HM55MAL2, HM55MAL2-i3, HM55MAL2-i3 330M, HM55MAL2-i3 330M ES0…
    Вот тут что-то, вроде, лежит, но скачать не могу:
    https://vlab.su/viewtopic.php?f=44&t=74177
    Помимо слетевшего BIOS, из-за чего она может ещё не стартовать (если исключить, конечно, аппаратную неисправность)? Зависит ли запуск такой платы от установленного процессора (ставлю мобильный i5 первого поколения)?

    • IdeaFix говорит:

      Разные названия обычно символизируют разный установленный процессор, т.к. плата продаётся в связке с ним чаще всего. Дампа биоса у меня нет, возможностис качать с влаб тоже к сожалению. Но в телеге дофига чатиков ремонтников, которые по запросу за спасибо качают. Но а целом это есоник. Мой 65-й тоже перестал включаться. Раньше включался периодически и в зависимости от каких-то неизвестных мне причин мог как глючить, так и оаботать сутками (гонял на нём процы ноутбучные для хвбот), а теперь вот всё… не смотря на биос рабочий, все поднимающиеся напряжения и пр. бобик сдох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *