Ремонт звездолётиков

С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems следует концепции:

«Настоящий Компьютер — это Сеть».

 

 

Эпиграф немного пафосный, и компании Sun Microsystems уже пару лет как нет в том виде, в котором она была в момент основания и расцвета, но наследие идеологическое и материальное никуда не делось. В данной статье речь пойдет о штуке уникальной для своего времени и практически не потерявшей своей актуальности по сей день.

 

Sun Ray — серия тонких клиентов без сохранения состояния, предназначенных для корпоративных сред. Представлена компанией Sun Microsystems в сентябре 1999 года.

 

Определение взято с википедии, но оно несколько не точно, поэтому ссылки на вику не будет. Система Sun Ray является полноценным самодостаточным программно-аппаратным комплексом для построения корпоративных сред. Включает в себя оригинальное серверное ПО (Sun Ray Server Software), и не менее оригинальные клиентские устройства. Железо сервера и операционная система могут быть построены как на компонентах от Sun, так и на в некоторой степени альтернативных решениях.

 

Тонкие клиенты Sun Ray 1 (собственно клиент) и Sun Ray 100 (клиент, интегрированный в 17″ CRT монитор) в 1999-ом году имели FastEthernet сеть, PXE Rom, 4 мегабайта видеопамяти (1280х1024 в true color), 4 USB 1.1 порта, вход для аналоговой видеокамеры, устройство чтения идентификационных карт и звуковую карту. Были версии с DVI портом (Sun Ray 1g). Клиенты являются ультратонкими, ничего кроме PXE образа в них нет (хотя на плате присутствует место под разъём CF), всё ПО подгружается с сервера, о котором я писал ранее. Уже тогда, в 1999-ом были реализованы возможности проведения видеоконференций и Kiosk mode, который сложно проломить до сих пор. Серверная часть может работать под православным Solaris, или под атеистическим GNU/Linux. Из Linux’ов поддерживаются SLES и RHEL, да так, что лучше бы не поддерживались. SRSS сносно работает под CentOS без напильника, а с оным практически под любым Linux дистрибутивом под X86 или Sparc платформу.

 

Позволю себе напомнить, что когда Sun выпустил второе поколение (первым было Java Station) терминальной инфраструктуры с поддержкой проброса VPN туннелей, видеоконференциями и пр USB, Intel представил миру деревянный макет Pentium III (Slot1, 450-500MHz, Katmai).

 

Благодаря великому в своей неоднозначности основателю института «Открытое общество», ВУЗ в котором я работаю, в числе многих других Российских ВУЗов в начале 2000-ного года получил сервер SunFire V100 и около шестнадцати клиентов Sun Ray 1 в добавок к восьми Sun Ray 100.

 

Звездолётики. Именно так окрестили первых санреев креативные библиотекари.

 

 

Что-то космическое в дизайне наверное есть, особенно, если сравнивать с простецкими белыми AT корпусами, к которым в далеком двухтысячном все уже успели привыкнуть. Правда в интерьере, рядом с почти плоским 17″ CRT монитором белого цвета с логотипами Sun и института «Открытое общество», Sun Ray 1 выглядит уже не так космически.

 

Клиенты Sun Ray 100 окрестили «Головами профессора Доуэля», но это во-первых очень длинно, а во-вторых, головы как-то быстро померли. Сам я этого не застал, т.к. учился в это время в школе, но по показаниям коллег, какие-то просто перестали включаться практически сразу, а у каких-то выгорел люминофор на мониторе.

 

Признаюсь честно, не помню, видел ли я «головы» в рабочем состоянии, но пара фотографий есть:

Головы скучают:

Счастливые головы и студенты Счастливые студенты и головы:

Система SRSS у нас всегда работала только в качестве клиентов для электронного каталога, сотрудники не познали прелестей CDE и StarOffice.

 

К счастью, списывались «головы» уже при моём непосредственном участии, и уехали они на «утилизацию» без нижней части корпуса, в которой была плата тонкого клиента и система питания. Эти важные и нужные детали мы аккуратно демонтировали и спрятали до лучших времен, или скорее на черный день. Когда черный день настал, из восьми спрятанных плат нашлось только три. Поиски продолжаются.

 

Примерно через год после успешного списания я увидел за окном библиотеки такую вот картину:

На увеличенном фрагменте фото видны два фиолетовых монитора.

Оставлю фото без комментариев.
 

 

Практически сразу после масштабного списания «голов», все «звездолётики» были собраны в кучу, построены в шеренгу и…. в общем вот:

 

 

На фото можно заметить 19″ антивандальные (матрица прикрыта листом пластика) мониторы IIYAMA, обычные USB клавиатуры и мыши и достаточно компактные по размерам ниши для собственно тонких клиентов. Если очень сильно постараться, можно заметить что мониторы работают в режиме 1280х1024@24, но это если очень сильно стараться 🙂

 

В режиме терминалов для доступа к электронному каталогу тонкие клиенты без сбоев и особого обслуживания отработали года четыре. Всего у нас с некоторыми оговорками четыре группы терминалов. Восемь штук на одном коммутаторе с сервером, еще четыре в соседнем крыле. Благо, управляемая сеть позволила без проблем объединить всех в один VLAN и еще два одиночных клиента на разных площадках. Один работает через VPN туннель, второй не работает — пробросить туннель на другой конец города через серую сеть не представляется возможным, а просить наших сетевиков сделать это через Интернет, у меня не хватает наглости. Так же есть пара программных клиентов (специальное ПО на Windows машине) для отладки и тестирования.

 

С месяц назад один из «звездолётиков» потух. Монитор ушел в режим энергосбережения, холодная перезагрузка клиента ничего не давала. Это совпало с проблемами с сетью и было решено дождаться решения этих проблем. А ну как само рассосётся. Не рассосалось. Напомню, «звездолётику» шел тринадцатый год!

 

Вскрытие показало, что чисто технически вскрытием оно не являлось, но и вивисекцией тоже не пахнет — пациент скорее жив чем мёртв, и в результате вскрытия умирать не собирается.

 

Собственно вскрытие проходило так:

Отвинчиваем винт, крепящий верхнюю пластиковую часть корпуса:

 

Сдвигаем освободившуюся деталь:

 

Сдвигаем переднюю декоративную панель вниз:

 

Снимаем металлический кожух:

 

Отвинчиваем динамик
(для того чтобы достать его разъём, возможно придется открутить металлическую сетку)

 

Вынимаем пластиковый кожух, защищающий блок питания:

 

 

И больше в принципе ничего разбирать не надо. На фото ниже будет полностью демонтирована плата питания, но делать это совершенно не обязательно. Так же, совершенно не обязательно устанавливать динамик на место. В нашем случае он совершенно не используется, а вентиляция элементов, находящихся прямо под ним, без него заметно улучшится.

 


 

Вспухшие конденсаторы по низкому напряжению:

 

Вспухший конденсатор по высокому напряжению:

 

То же самое, после перепайки:

 

Блок питания отдельно:

 

Иллюстрация пользы ампутации динамика:

 

Конденсаторы по низкому. 10V 1200uF (левый) выстрелил во всех 14 блоках питания что я смотрел, остальные вспухали эпизодически — менял все на аналогичные по ёмкости, и на шаг большие по напряжению. Высоковольтный конденсатор (400V 82uF) заменил лишь в двух блоках, где он действительно выстрелил, т.к. стоит замена (паял 400V 100uF, больше не лезет, меньше не было) аж 60 рублей за штучку.

 

Взлетевший «звездолётик». Обновите SunRay Firmware до версии 4.2 и у вас тоже будет красивая синенькая картинка!

 


 

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но слишком много было сказано о «головах». Внимательный читатель наверняка обратил внимательное внимание на цвет проводов — красный, черный, черный, оранжевый5 вольт, земля, земля, 3.3 вольта. Да, почти так оно и есть. Но на этикетке блока питания от уважаемой компании Mitac, используемом в Sun Ray 1 указаны 3.4 вольта, и на блоке питания не менее уважаемой компании Samsung, используемом в Sun Ray 100, тоже 3.4 вольта….

Правда на самой плате «выжжено» 3.3V!

 

Дальнейшее развитие событий легко предугадать:
Sun Ray, питающийся от модифицированного ATX блока питания:
Плата тонкого клиента и часть корпуса Sun Ray 100, обратите внимание, VGA разъём впаян параллельно плате, более никаких отличий от платы Sun Ray 1 нет!

 

 

В данный момент в нашей системе имеется два модифицированных ATX блока питания от которых работают четыре модифицированных клиента Sun Ray 100. Модификация блоков питания заключается в замыкании «зеленого» на землю, «серого» через резистор на +5V, выпаивании лишних проводов и установке нужных колодок на оставшихся проводах. «Модификация» клиентов заключается в полной ампутации монитора и системы питания.

 

 

Коллеги, если у кого-то вдруг сабж валяется без дела или трудится в поте лица, давайте обмениваться опытом! Обмен опытом очень ннада! Киоск у нас работает почти идеально, аптайм сервера — полгода… а вот с русским вводом есть особенности, они в принципе почти не мешают жить, но хотелось бы совсем-совсем решить и эту проблему.

Да, в SRS 5.3 и более новых, поддержки «звездолётиков» уже нет (пруфлинк).

Запись опубликована в рубрике Библиотека, Железки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Ремонт звездолётиков»

  1. Уведомление: Ремонт звездолётиков (Sunray 1) | Good Answer

  2. GambitVKM говорит:

    Скажите, а не попадал ли Вам в руки Sun Ray 3i?
    Интересует возможность трансформации оного в стильный монитор.
    Да, я понимаю, что ожидать ответа в теме одиннадцатилетней давности не совсем логично, но нынче про Sun Ray всех моделей инфы минимум.

    • IdeaFix говорит:

      Приветствую! Именно тройка не попадалась, а вот из SunRay 100 сделать не стильный монитор можно было без проблем. Если бы передо мной стояла такая задача, то я бы поискал фотки клиента в разборе, чтобы понять, на одной плате там собственно компьютер и формирователь изображения, и если да, то пришлось бы искать плату от монитора с таким же интерфейсом матрицы (рискну предположить что там 30 или 40 пин старые), а если нет, то выяснил бы, какой интерфейс между платой компьютера и платой формирователя картинки. Смешно будет, если там старый добрый VGA внутри корпуса.

      А вопрос USB портов (интеграция хаба), миниджеков, кнопок управления и пр — это уже во многом вопрос аккуратности и усидчивости исполнителя проекта.

      • GambitVKM говорит:

        В том-то и беда, что по SR3i не находится практически ничего. Даже портфолио их дизайнера нашел. Но о содержимом там ничего.
        > Смешно будет, если там старый добрый VGA внутри корпуса
        Думаю, если платы раздельны, то физически скорее DVI. Других там начиная с SR2 не было.
        Вот если все разведено на одной плате, то да, печально.
        В партлисте глухо: из начинки только 375-3700 system board. Но он явно неполон: той же матрицы там нет.
        > а вот из SunRay 100 сделать не стильный монитор можно было без проблем
        Вполне себе стильный! Как было где-то написано «в технике SUN есть какое-то дизельное очарование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *