Встала тут задачка — вкорячить материнскую плату от компьютера DELL Optiplex 7010 DT (в MT плата аналогична, в SFF аналогична методика) в обычный корпус так, чтобы во-первых машина хотя бы включалась с кнопки Power, а во-вторых, не огорчала алярмами об отсутствии пропеллера, термодатчика и пр. и не требовала нажимать F1 при старте. По сути предстояло решить ровно столько проблем, сколько было алярмов. Собственно плата изображена ниже, фото так себе, зато моё:
1. Отсутствие системного кулера
Dell имеет в большинстве машин не стандартный проприетарный разъём кулера. При этом логически пропеллер и его разъём вполне себе совместимы с 4pin кулерами, а вот физически нет. В процессе подготовки адаптера выяснилось что алярм снимается и при использовании трехпинового кулера. Распиновка берется здесь, адаптер выглядит так:
Т.е. пятый контакт не используется, а первый и четвертый (в терминологии обычного 4-pin пропеллера) поменяны местами. Аналогичный переходник работает и для процессорного кулера, но там я бы рекомендовал паять 4 пина.
2. Отсутствие кнопки питания
Кнопка не очень хитрая, для включения нужно замкнуть весь верхний ряд (3 пина) между собой на постоянку и замыкать их с первым пином второго ряда для включения машины. В той же колодке находится двухцветный светодиод, подключить его не сложно (развести на два), но нужно ли? Распиновка тут, адаптер выглядит так:
Прошу прощения за фото с пальцами, но так уж звезды встали. Самым трудным для меня было найти колодочку 3х2 контакта с шагом в 2 миллиметра (гуглить PBD2-6, BLS2-6 и всё такое) но, в итоге получилось достаточно аккуратно. Второй конец переходника — обычные два пина для кнопки включения с шагом 2,54 миллиметра (кусочек PLS-40). Вообще, тема «вилок» и «розеток» немного раскрыта тут, а все эти PLS/PLS2, PBS/PBS2, PLSM, BLS/BLS2 и пр. читаются, угадываются и находятся достаточно легко и в донорах и в радиотоварах.
3. Отсутствие передней панели
Проблема во многом перекликается с прошлой — джампер шириной 2 миллиметра оказывается куда большей проблемой чем сама распиновка панели. Кстати, распиновка на pinouts либо отсутствует, либо не точна, но решение проблемы выглядит так:
Т.е. коротим 7 и 8 пины и система думает что панель у нас на месте. Думаю, если кому-то захочется USB 2.0 и разъёмы для наушников и микрофона, полную распиновку можно найти в сети. Джампер, к слову, можно подтянуть со старого SCSI диска или с первых SATA-300 дисков Seagate, в которых таким джампером форсировался режим SATA-150.
4. Отсутствие термодатчика
На самом деле, я быстро понял что стандартный термодиод решает проблему лишь отчасти. Алярм пропадает, но система выкручивает обороты пропеллеров на максимум и радует после перезагрузки новым алярмом о перегреве. По феншую туда нужно паять диод (полярность определяем тестером) с падением напряжения 750-800 мВ, всё что меньше (600-750 мВ) вводит систему в режим полных оборотов. Штатно в машинах Dell и вовсе используется трансзистор (вернее, его половинка) 2N3904, который стоит менее десяти рублей, но у меня был challenge! Собиралось всё в ночи и из того что было под руками:
Дублирую прошлую фотографию. Эта штука в общем даже пытается отрабатывать изменение температуры. Разъём сделан из кусочка pbs разъёма с шагом 2 миллиметра, который покупался кажется для восстановления TTL адаптера для работы с жесткими дисками.
После некоторого облагораживания внешнего вида полный сет переходников для данной платы выглядит так:
Всё работает, ничего не жужжит. Алярм об отсутствии жесткого диска убирается подключением оного.
Внимательный читатель может заметить кусочек розового поролона на плате:
Причина его появления проста — систему разбирал человек деятельный и сильный…
Разобралось у него как-то так, а оставлять голыми силовые линии на 12 Вольт как-то страшно.
Так же порадовало, что без PCI-E устройств плата отлично работает от 20+4 ATX блока питания:
Повезло, что хоть разъем питания стандартный.
Ну и чипсет голый радует глаз. Такое только у брендов и видел.
И дырок под радиатор нет…. кстати, даже на встройке чипсет в общем холодный. Т.е. даже пятидесяти градусов нет.
Здравствуйте,помогите чайнику,вы установили в разъем датчика температуры транзистор ,но у указанного 3 пина ,вижу только 2,куда идет третий и какие подключали.
Я совсем не шарю
Транзистор там работает в режиме диода. Задействованы только два выхода — средний и любой из крайних. Полярность подбирается методом тыка, ну или по фото… там вроде видно, что если смотреть на «плоскую» сторону корпуса транзистора, то работают «средний» и «левый» контакты. Правый просто отломлен.
Скажите, пожалуйста. Использовал 2N3904 транзистор. Полярность как на фото, но термал фейлуры при перезагрузке не пропали и обороты тоже на максимуме. Помогите, пожалуйста.
В оригинале оно так, т.е. «средняя» и «правая» ноги закорочены. Транзисторы там подходят разные, но 2N3904 — вроде самое оно.

У меня ругается «что-то thermal failure…» даже с половинкой 2N3904 (но не уверен, что именно мне продали, подделок же сейчас дофига, хотя транзистор тестер Маркуса есть… Блин, забыл проверить тогда…) Стартует, кстати говоря, без ошибки что датчика нет, ругается разве что на предыдущую температуру того датчика, а вот через энное время работы при перезапуске вываливается ошибка(Когда F5 нажал, то там):
System Health
Fans
Sensor Current High Low
Processor Fan 0 RPM 0 RPM 0 RPM
Motherboard Fan 0 RPM 0 RPM 0 RPM
Thermals
Sensor Current High Low
Ambient Thermistor -118 C -118 С -119С
CPU Thermistor 82 C 82 С 75 С
!Warning: One or more thermal sensors were out of range.
————————
Почему «0 RPM» везде, если 1 вентиль 12025 стоит (четырёхпиновый даже!)?! (Хоть и через резистор +- 30-60Ом подключал в разрез черного провода, чтобы не так сильно и шумно дуло. 2 вентилятора не нужно мне, комп еле теплый… Попробую подключить вентиль без резистора в разрез черного, и глянуть что там…)
Почему даже при наличии в том двухпиновом разъёме термотранзистора один фиг ругается потом?! Что за ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ температуры? Пытался вспомнить, паял ли я третий незадействованный вывод к среднему, блин, как на некоторых руководствах находил…
Upd. Паял! Неправильная схема?? Блин, как теперь лучше сделать-то, отрезать один, изолировать крайний правый вывод(если плоской стороной на себя повернут транзистор в этом корпусе то-92), если перевернуть пинами, то там сразу ругается, что термодатчика нет, проверено; непрооверено, если с другой стороны пины подключать(но на всех схемах и фотках там левые и средние вроде бы.) попробую, отпишусь комментарием ниже…
————————————
Почему-то пару раз видел, как матплата ругнулась на фронтальную панель?! Тут-то что не так?! А я там закоротил таки 2 контакта, пайкой сзади. (Ибо у меня не нашлось сходу подходящих перемычек или как их там, а крупные ломали пластик вокруг и вообще ненадёжно сидели, все время выскакивали обратно)
Также и вентиляторы припаял сзади матплаты в итоге (дурацкие адаптеры на али и ибее стоят сильно дофига, как-то. Еще жаба душит USB3 фронтальную панель собрать за почти 1к в сумме, ну или вся панель за 2.5-3-+р (ббр на 2025 начало курс) видел на али и тп. Опять паять, походу, как руки зачешутся возится… Ладно, что адаптер для питания уже есть!
с i5 4440 не заработала сходу оперативка ecc ddr3 32GB. толи модуль нерабочий, надо с другим проверить, ато, блин, с г и палок собирается это древнее г…
Но самое неприятное — очень матплата привередливая к оперативке оказалась(да и вообще противная местами нехило), работали только старый комплект 8+8. а остальные модули не с комплекта не зхавелись сходу, а там быстрая память была самая(а может потом у инге заводилосб, что тайминги разные и тп. одни 1333, другие 1600, третьи 1800)… По отдельности работали!(
Как бы не пришлось прошивать spd или что там на модулях памяти, программатор как бы есть, но влом, опять же, если руки зачешуться…
Ранее пользовался софтом FanControl v212 для управления скоростью вентиляторов, ну и тут оно нифига не работало( Только несколько датчиков Т из полезного, и среди них ни одного с отрицательными Т(
Еще припаял на микросхему биоса светодиод, и таки часто матплата с парой тройкой+ перезагрузок только стартует, (по мерцанию светодиода сразу видно такое — повторяющиеся циклы +- подобного мерцания, а потом затухает), ну, хз что с ней до меня было, бу купил… Еще она вырубается иногда, а иногда картинка пропадает после длительной сутками и тп работы, нет сигнала на мониторе-тв — приходится перезагружать, и вот там то самое термал файлуре с -118 С, хотя комп работал вроде бы, только окартинки нет((… крч, полурабочая с глюками куплена была(
https://vlab.su/viewtopic.php?f=41&t=135547 тема по подобным матплатам, тоже симптомы +- как у меня «Ambient Thermistor -118 C»(+вспомнил, что у меня реагировала на изгиб тоже! — вырубалась и или перезапускалась, особенно напряжно вставлять DP адаптер на hdmi кабель, они ж здоровые ивставляются часто с усилием и тп. Пока плата лежала в картонной коробке и тп — гнулась часто нехило в процессе, вырубаясь), там писалось, что решилось пропайкой мультиконтроллера и рядорм с ним чего-то, и тоже брендовые dell-lenovo…
Если ещё актуальна информация о датчике — если Вы держите его плоской стороной к себе, то слева используется левый контакт транзистора, а справа — замкнутый средний и правый.
Здравствуйте, подскажите, как подключить HDD Led?
https://linustechtips.com/main/topic/987783-optiplex-70109010-front-io-panel-pinout/
Двадцати (девятнадцати) пиновый разъём нужно использовать, но там не тривиально. На pinouts, например, ничего не сказано про резистор, а тут автор говорит. Но, я по диагонали читал конкретно тот материал, ссылка на который дана выше.
Спасибо
Добрый день. Разъём датчика открытого корпуса в запуске участвует?
Всё, что было в моём случае необходимо замкнуть или разомкнуть для запуска системы вообще без корпуса из без алярмов, я описал. Т.е. плата попала ко мне в руки в составе плата+процессор+кулер. Более никаких проводов, наличие или отсутствие которых, могло бы как-то повлиять на запуск, у меня не было.
Приветствую! На плате 7010 установив перемычку на 3 верхних контакта, и присоединив кнопку, материнка реагирует на неё, вкл и выкл, но алярм о ошибке кнопки питания все равно имеется! что может быть?
Если всё сделано по схеме, то я могу подозревать только не контакт. Так же, мне говорили, что решение, описанное у меня — то ли избыточное, то ли делает что-то лишнее… в общем, надо посмотреть на альтернативные пути, возможно, там более правильный мод. У меня платы к сожалению уже нет и проверить не могу.
У меня обратная проблема. подключить брендовую кнопку включения (в брендовом корпусе) от Optiplex 9020 к стандартной матери.
Повтыкайте тестер в режиме диодной прозвонки и понажимайте… как нажатие будет писк вызывать, так угадали.
добрый день. У меня такой же вариант решаю. Где найти и какой номер или название ,,Самым трудным для меня было найти колодочку 3х2 контакта с шагом в 2 миллиметра, но, в итоге получилось достаточно аккуратно. Второй конец переходника — обычные два пина для кнопки включения с шагом 2,54 миллиметра.,, этой колодочки и переходник на 2 пин.
Нашел в каком-то старом устройстве, то ли в DVD плеере, то ли в стримере, уж не помню. Но вообще, разъём под пайку находится в любых радиотоварах или ЧИПиДИПе… гуглить «разъём pbd2-6».
Ну или купить PBS2 и нарезать его двумя кусочками по 3 пина.
Если хочется по красоте совсем — BLS2-6, но он подороже и погеморройнее в плане обжима.
[UPD]
Дополнил соответствующий абзац в тексте поста.
Здравствуйте, Автор. Желаю вам здоровья и удачи в вашем нелёгком труде. Попала мне в руки материнская плата Dell Optiplex 7010. Долго пользовался вашим руководством, до термодатчика. На этом моменте я заметил, что модели нашим материнских плат отличаются. Помогите, пожалуйста, хотя бы взглядом опытного и знающего человека. У меня нет разъёма THRM_1 как у вас на фото. Вверху слева есть только RTCRST, а вверху справа есть Servis mode, его видно на фото. Не могу решить проблему Alert! Previous thermal failure при перезапуске пк. Может вы хотя бы сможете направить меня в нужную сторону. Заранее стократно благодарен любому вашему совету, так как беда это для меня нерешаема.
Ссылка на материнскую плату:
https://prom.ua/p1198621689-materinskaya-plata-dell.html?
Может вы знакомы с даной проблемой.
На самом деле, это странно. У Вас плата SFF (меньший размер) в той же линейке. Платы MT и DT одинаковые.
В наших палестинах один товарищ продавал подобные платы с алерт модами, у него проскакивало там где-то в теме что для SFF не нужен температурный датчик, но я за давностью лет могу что-то путать.
По ссылке выше человек продавал SFF — можно уточнить у него за алерт мод, даже если пошлёт — ничего страшного.
Ну и как альтернатива — гуглить… гуглить и кустарные моды, и партнамберы датчиков, а потом их искать и пытаться повторить… https://www.ebay.com/itm/143046581394?epid=1304656531
У меня готового решения к сожалению нет.
У меня лежал кулёк с 4 пиновыми кабелями которые подключались к сидирому.
Некоторые были с 4 кабелями и не экранированные, а на некоторых был корпус от папы, он почти такой как 5 пиновый папа на материнке. Аккуратно убрал 5 пиновый корпус на материнке и установил 4 пиновый. Далее откусил с запасом кабель от сидирома, и предварительно надев кусочки тонкой термоусадки на провод ведущий к вентилятору спаял провода, и феном задул термоусадку, под рукой были все цвета как у DELL.
Думаю кабель от сидирома легко найти, а корпус разъёма можно снять со старой материнки.
Здравствуйте. Все сделал как здесь и указано. Теперь каждые несколько секунд компьютер самопроизвольно пытается запуститься и тут же глохнет. В чем может быть проблема?
К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос.