Встала тут задачка — вкорячить материнскую плату от компьютера DELL Optiplex 7010 DT (в MT плата аналогична, в SFF аналогична методика) в обычный корпус так, чтобы во-первых машина хотя бы включалась с кнопки Power, а во-вторых, не огорчала алярмами об отсутствии пропеллера, термодатчика и пр. и не требовала нажимать F1 при старте. По сути предстояло решить ровно столько проблем, сколько было алярмов. Собственно плата изображена ниже, фото так себе, зато моё:
1. Отсутствие системного кулера
Dell имеет в большинстве машин не стандартный проприетарный разъём кулера. При этом логически пропеллер и его разъём вполне себе совместимы с 4pin кулерами, а вот физически нет. В процессе подготовки адаптера выяснилось что алярм снимается и при использовании трехпинового кулера. Распиновка берется здесь, адаптер выглядит так:
Т.е. пятый контакт не используется, а первый и четвертый (в терминологии обычного 4-pin пропеллера) поменяны местами. Аналогичный переходник работает и для процессорного кулера, но там я бы рекомендовал паять 4 пина.
2. Отсутствие кнопки питания
Кнопка не очень хитрая, для включения нужно замкнуть весь верхний ряд (3 пина) между собой на постоянку и замыкать их с первым пином второго ряда для включения машины. В той же колодке находится двухцветный светодиод, подключить его не сложно (развести на два), но нужно ли? Распиновка тут, адаптер выглядит так:
Прошу прощения за фото с пальцами, но так уж звезды встали. Самым трудным для меня было найти колодочку 3х2 контакта с шагом в 2 миллиметра (гуглить PBD2-6, BLS2-6 и всё такое) но, в итоге получилось достаточно аккуратно. Второй конец переходника — обычные два пина для кнопки включения с шагом 2,54 миллиметра (кусочек PLS-40). Вообще, тема «вилок» и «розеток» немного раскрыта тут, а все эти PLS/PLS2, PBS/PBS2, PLSM, BLS/BLS2 и пр. читаются, угадываются и находятся достаточно легко и в донорах и в радиотоварах.
3. Отсутствие передней панели
Проблема во многом перекликается с прошлой — джампер шириной 2 миллиметра оказывается куда большей проблемой чем сама распиновка панели. Кстати, распиновка на pinouts либо отсутствует, либо не точна, но решение проблемы выглядит так:
Т.е. коротим 7 и 8 пины и система думает что панель у нас на месте. Думаю, если кому-то захочется USB 2.0 и разъёмы для наушников и микрофона, полную распиновку можно найти в сети. Джампер, к слову, можно подтянуть со старого SCSI диска или с первых SATA-300 дисков Seagate, в которых таким джампером форсировался режим SATA-150.
4. Отсутствие термодатчика
На самом деле, я быстро понял что стандартный термодиод решает проблему лишь отчасти. Алярм пропадает, но система выкручивает обороты пропеллеров на максимум и радует после перезагрузки новым алярмом о перегреве. По феншую туда нужно паять диод (полярность определяем тестером) с падением напряжения 750-800 мВ, всё что меньше (600-750 мВ) вводит систему в режим полных оборотов. Штатно в машинах Dell и вовсе используется трансзистор (вернее, его половинка) 2N3904, который стоит менее десяти рублей, но у меня был challenge! Собиралось всё в ночи и из того что было под руками:
Дублирую прошлую фотографию. Эта штука в общем даже пытается отрабатывать изменение температуры. Разъём сделан из кусочка pbs разъёма с шагом 2 миллиметра, который покупался кажется для восстановления TTL адаптера для работы с жесткими дисками.
После некоторого облагораживания внешнего вида полный сет переходников для данной платы выглядит так:
Всё работает, ничего не жужжит. Алярм об отсутствии жесткого диска убирается подключением оного.
Внимательный читатель может заметить кусочек розового поролона на плате:
Причина его появления проста — систему разбирал человек деятельный и сильный…
Разобралось у него как-то так, а оставлять голыми силовые линии на 12 Вольт как-то страшно.
Так же порадовало, что без PCI-E устройств плата отлично работает от 20+4 ATX блока питания:
Повезло, что хоть разъем питания стандартный.
Ну и чипсет голый радует глаз. Такое только у брендов и видел.
И дырок под радиатор нет…. кстати, даже на встройке чипсет в общем холодный. Т.е. даже пятидесяти градусов нет.
Здравствуйте,помогите чайнику,вы установили в разъем датчика температуры транзистор ,но у указанного 3 пина ,вижу только 2,куда идет третий и какие подключали.
Я совсем не шарю
Транзистор там работает в режиме диода. Задействованы только два выхода — средний и любой из крайних. Полярность подбирается методом тыка, ну или по фото… там вроде видно, что если смотреть на «плоскую» сторону корпуса транзистора, то работают «средний» и «левый» контакты. Правый просто отломлен.
Скажите, пожалуйста. Использовал 2N3904 транзистор. Полярность как на фото, но термал фейлуры при перезагрузке не пропали и обороты тоже на максимуме. Помогите, пожалуйста.
В оригинале оно так, т.е. «средняя» и «правая» ноги закорочены. Транзисторы там подходят разные, но 2N3904 — вроде самое оно.
Если ещё актуальна информация о датчике — если Вы держите его плоской стороной к себе, то слева используется левый контакт транзистора, а справа — замкнутый средний и правый.
Здравствуйте, подскажите, как подключить HDD Led?
https://linustechtips.com/main/topic/987783-optiplex-70109010-front-io-panel-pinout/
Двадцати (девятнадцати) пиновый разъём нужно использовать, но там не тривиально. На pinouts, например, ничего не сказано про резистор, а тут автор говорит. Но, я по диагонали читал конкретно тот материал, ссылка на который дана выше.
Спасибо
Добрый день. Разъём датчика открытого корпуса в запуске участвует?
Всё, что было в моём случае необходимо замкнуть или разомкнуть для запуска системы вообще без корпуса из без алярмов, я описал. Т.е. плата попала ко мне в руки в составе плата+процессор+кулер. Более никаких проводов, наличие или отсутствие которых, могло бы как-то повлиять на запуск, у меня не было.
Приветствую! На плате 7010 установив перемычку на 3 верхних контакта, и присоединив кнопку, материнка реагирует на неё, вкл и выкл, но алярм о ошибке кнопки питания все равно имеется! что может быть?
Если всё сделано по схеме, то я могу подозревать только не контакт. Так же, мне говорили, что решение, описанное у меня — то ли избыточное, то ли делает что-то лишнее… в общем, надо посмотреть на альтернативные пути, возможно, там более правильный мод. У меня платы к сожалению уже нет и проверить не могу.
У меня обратная проблема. подключить брендовую кнопку включения (в брендовом корпусе) от Optiplex 9020 к стандартной матери.
Повтыкайте тестер в режиме диодной прозвонки и понажимайте… как нажатие будет писк вызывать, так угадали.
добрый день. У меня такой же вариант решаю. Где найти и какой номер или название ,,Самым трудным для меня было найти колодочку 3х2 контакта с шагом в 2 миллиметра, но, в итоге получилось достаточно аккуратно. Второй конец переходника — обычные два пина для кнопки включения с шагом 2,54 миллиметра.,, этой колодочки и переходник на 2 пин.
Нашел в каком-то старом устройстве, то ли в DVD плеере, то ли в стримере, уж не помню. Но вообще, разъём под пайку находится в любых радиотоварах или ЧИПиДИПе… гуглить «разъём pbd2-6».
Ну или купить PBS2 и нарезать его двумя кусочками по 3 пина.
Если хочется по красоте совсем — BLS2-6, но он подороже и погеморройнее в плане обжима.
[UPD]
Дополнил соответствующий абзац в тексте поста.
Здравствуйте, Автор. Желаю вам здоровья и удачи в вашем нелёгком труде. Попала мне в руки материнская плата Dell Optiplex 7010. Долго пользовался вашим руководством, до термодатчика. На этом моменте я заметил, что модели нашим материнских плат отличаются. Помогите, пожалуйста, хотя бы взглядом опытного и знающего человека. У меня нет разъёма THRM_1 как у вас на фото. Вверху слева есть только RTCRST, а вверху справа есть Servis mode, его видно на фото. Не могу решить проблему Alert! Previous thermal failure при перезапуске пк. Может вы хотя бы сможете направить меня в нужную сторону. Заранее стократно благодарен любому вашему совету, так как беда это для меня нерешаема.
Ссылка на материнскую плату:
https://prom.ua/p1198621689-materinskaya-plata-dell.html?
Может вы знакомы с даной проблемой.
На самом деле, это странно. У Вас плата SFF (меньший размер) в той же линейке. Платы MT и DT одинаковые.
В наших палестинах один товарищ продавал подобные платы с алерт модами, у него проскакивало там где-то в теме что для SFF не нужен температурный датчик, но я за давностью лет могу что-то путать.
По ссылке выше человек продавал SFF — можно уточнить у него за алерт мод, даже если пошлёт — ничего страшного.
Ну и как альтернатива — гуглить… гуглить и кустарные моды, и партнамберы датчиков, а потом их искать и пытаться повторить… https://www.ebay.com/itm/143046581394?epid=1304656531
У меня готового решения к сожалению нет.
У меня лежал кулёк с 4 пиновыми кабелями которые подключались к сидирому.
Некоторые были с 4 кабелями и не экранированные, а на некоторых был корпус от папы, он почти такой как 5 пиновый папа на материнке. Аккуратно убрал 5 пиновый корпус на материнке и установил 4 пиновый. Далее откусил с запасом кабель от сидирома, и предварительно надев кусочки тонкой термоусадки на провод ведущий к вентилятору спаял провода, и феном задул термоусадку, под рукой были все цвета как у DELL.
Думаю кабель от сидирома легко найти, а корпус разъёма можно снять со старой материнки.
Здравствуйте. Все сделал как здесь и указано. Теперь каждые несколько секунд компьютер самопроизвольно пытается запуститься и тут же глохнет. В чем может быть проблема?
К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос.