Собственно, задачка была у мня посредством описываемой ниже леммы доказать чуть более сложную теорему, но об этом позже. Сейчас запуск того, что в заголовке. Про AGP2PCI адаптер уважаемого Wongog’а я уже писал, теперь лишь рассматриваю частный случай применения данной железки. На повседнев подобный адаптер я не буду использовать по субъективным причинам, но как средство экономии времени и денег в поисках совместимой модели и в последствии, совместимой карты, для меня эта железка просто незаменима. Т.е. перед там как долго искать и дорого покупать к примеру PCI версию Riva TNT или S3 Savage, я могу попробовать AGP версию и получив положительный результат теста, искать возможность завладеть PCI версией. Так же, адаптер позволяет использовать еще один вариант метода исключения — его можно использовать с разными материнскими платами, что в свою очередь может указать на не полную совместимость. В общем, железка imho годная, но именно как подхват, а не как решение на постоянку. Imho моё, и обсуждения оно не достойно…
В результате некоторых проб и шибок я остановился на видеокартах семейства Radeon 9200/9250 (RV250/RV280) как на совместимых с адаптером на большинстве материнских плат и к тому же, имеющих поддержку в интересующих меня операционных системах. Не знаю как там в ваших Windows’ах, а мне надо Direct rendering: Yes с открытыми драйверами в операционках старее поповой собаки 🙂
Так же, данное поколение карточек рассматривается еще и потому, что у меня есть PCI версия данной карты. Да и в целом, это одна из самых распространенных PCI карт со 128 MB памяти и какой-никакой производительностью в 3D. Конечно есть Gefirce FX5200/FX5500, но у них с дровами похуже… особенно, когда хост не x86.
И так… есть у нас материнская плата без AGP слота, но способная принять в себя более или менее серьезный объём оперативной памяти. Система выглядит так:
Debian GNU/Linux 5, Pentium 233MMX, 256MB SDR PC66.
С одной стороны я не настоящий сварщик и хоть и умею пользоваться vi, не могу сказать что мне нравится им пользоваться. Да я знаю про pico и nano, но mc и mcedit, rcconf (привет ntsysv), htop (сами ваш top грепайте) и пр. сильно облегчают мне жизнь. Mesa-utils и дришные библиотеки нужны просто потому, что нужны. Кстати странно что libgl1-mesa-dri не тянется зависимостями ни к чему.
Не смотря на возраст дистрибутива, Lenny может конфигурировать иксы самостоятельно и делает это почти правильно:
Смотрим на строчку, начинающуюся с (EE), грустим… а ведь мы ему все библиотеки руками подсунули, драйвер опять же… ну да шут с ним, иксы запустились, смотрим как там FPS:
Direct rendering: No
32 FPS… играбильно 🙂 Но понятно что аппаратного ускорения нет.
А потом искренне удивляемся результату:
А удивляться в общем не надо… Lenny почему-то запустил карточку в режиме VGA, но, можно сделать так:
Т.е. мы добавляем нужный драйвер, комментируем старый и указываем на тип шины, памятуя о (EE) на картинке чуть выше.
Результат на лицо:
Явных ошибок нет.
Протестировано на этих картах:
В конце я хотел бы отметить четыре момента:
- Настройка аналогичной связки (карта+адаптер) на материнской плате на базе чипсета i440BX или nForce 2 аналогична, но я хотел попробовать плату без AGP, это было необходимо для «теоремы» из первого абзаца.
- Настройка нативной PCI карты так же требует явного указания шины. Ну не знает Lenny (или Xorg?) как PCI видяшку определить.
- Используемая в тесте плата Atrend ATC-5040 нравится мне за…. нет, она мне в общем не нравится, но это единственная S7 ATX плата с поддержкой MMX в моём распоряжении. Так вот, там что-то с прерываниями, i2c и ACPI. Плата не в состоянии отработать /sbin/poweroff и ведет себя как AT, есть некоторые проблемы с регистрацией устройств на i2c и с прерываниями, но фактическому запуску 3d драйвера это не мешает.
- В подавляющем большинстве случаев RV250/280 не нуждаются во внешнем питании (через адаптер), не было внешнего питания и сейчас.